Cosa sono gli Omega 3?

Pubblicato il 14-03-2023

Gli acidi grassi Omega-3 sono una famiglia di acidi grassi polinsaturi che l’uomo non è in grado di sintetizzare da solo; infatti, devono essere introdotti con la dieta o con l’integrazione e per questo motivo sono grassi essenziali.

Gli acidi grassi Omega-3 più importanti sono l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA). La migliore fonte alimentare di EPA e DHA è il pesce, in particolare il pesce grasso (salmone, trota, aringhe, sgombro e sardine).

 

Come assumere Omega 3?

Gli acidi grassi di origine vegetale, presenti in alimenti come l'olio di semi di lino e l'olio di noci, non vengono abitualmente consumati in grandi quantità e il loro assorbimento da parte dell’organismo è piuttosto basso e influenzato da diversi fattori, tra cui l'età, il sesso, la genetica e le malattie. L'assunzione di EPA e DHA è quindi fortemente influenzata dalla dieta e dal consumo di pesce, particolarmente basso in molti paesi occidentali.

Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di acidi grassi Omega 3 è necessario includere regolarmente pesce grasso nella dieta o utilizzare integratori che contengono EPA e DHA.

 

A cosa serve l’Omega 3?

Gli Omega 3 hanno un’importante efficacia nutrizionale sulla salute e sul benessere generale della persona.

I maggiori benefici degli Omega 3 per l’organismo dell’uomo sono:

- azione cardioprotettiva. Migliorano l’abbassamento dei trigliceridi, la diminuzione della pressione sanguinea, la riduzione dell’aggregazione piastrinica, la funzione vascolare, l’abbassamento del colesterolo totale aumentando il colesterolo buono (HDL);

- diminuzione dell'infiammazione. Agiscono abbassando le concentrazioni ematiche delle citochine pro-infiammatorie, responsabili di necrosi tumorale (TNF)-α e interleuchina (IL)-6.

-una migliore sensibilità all’insulina attraverso la diminuzione delle infiammazioni metaboliche in chi soffre di questa problematica, la diminuzione dei trigliceridi e dell’ipertensione.

 

Perché assumere Omega 3 nello sport?

Gli acidi grassi Omega-3 sono anche un integratore fondamentale per gli sportivi che può influire positivamente sulle loro prestazioni, sul recupero e sul rischio di malattia/infortunio. I vantaggi derivanti dalla loro integrazione a livello sportivo sono:

  • la diminuzione dei Doms (indolenzimento muscolare a insorgenza ritardata) nei giorni successivi l’esercizio fisico attraverso una minore infiammazione a livello muscolare;
  • l’attenuazione del dolore articolare dovuto a ripetuti stress meccanici, all’uso eccessivo e alla conseguente usura articolare, tipica dell’attività sportiva, sempre attraverso una minore infiammazione;
  • un minore stress ossidativo (infiammazioni a livello cellulare) a seguito di allenamenti molto intensi, migliorando così le prestazioni muscolari e la funzione immunitaria;
  • l’aumento della permeabilità delle membrane cellulari (capacità di assorbimento) e della sensibilità all'insulina, rendendo così le cellule muscolari più permeabili per quanto riguarda i nutrienti necessari, come il glucosio e gli amminoacidi;
  • il miglioramento globale della flessibilità metabolica muscolare, aumenta infatti l’utilizzo dei grassi a scopo energetico quando la loro disponibilità è alta; ciò è utile per gli atleti di resistenza che dipendono in gran parte dagli acidi grassi come fonte per sostenere sforzi prolungati;
  • l’aumento della forza muscolare attraverso una migliore attivazione neuromuscolare, poiché il DHA è un costituente delle cellule dei neuroni;
  • l’incremento del consumo di ossigeno grazie ai suoi effetti benefici sul sistema cardiovascolare.

 

Quali integratori Omega 3 assumere?

Gli integratori presenti sul mercato sono presenti in forma di trigliceridi e in forma di esteri etilici. La forma in cui viene consumato l'Omega 3 può influenzare la sua relativa biodisponibilità. La biodisponibilità delle forme trigliceridi è superiore rispetto alle forme in esteri etilici, ed è anche meglio tollerata con meno effetti collaterali gastrointestinali. L'assorbimento di EPA e DHA richiede la digestione dei grassi; quindi, è consigliato consumarli durante un pasto contenente questo nutriente.

L’integratore Omega 3 Proaction utilizza la formulazione in forma di trigliceridi. Si tratta di un integratore alimentare di qualità certificata IFOS, la più alta certificazione per gli integratori alimentari a base di olio di pesce riguardante la loro qualità, purezza e salubrità.

 

Quanti Omega 3 al giorno?

Il dosaggio consigliato di Omega 3 varia a seconda della funzione che andranno a sostenere:

  • Funzione visiva, cerebrale e cardiaca è di 2 softgel al giorno;
  • Controllo dei trigliceridi è di 3 softgel al giorno;
  • Pressione sanguigna è di 4 softgel al giorno.

Si consiglia di assumere gli Omega 3 preferibilmente a colazione oppure durante uno dei pasti principali.

 

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