L’alimentazione in allattamento

Pubblicato il 05-10-2018
Durante l'allattamento la neomamma deve fare molta attenzione agli alimenti che assume, sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo; questo per non incorrere a surplus calorico e per influenzare positivamente la quantità e la qualità del latte materno prodotto. E' stato calcolato che con un'integrazione di circa 500 Kcal al giorno, la mamma può allattare agevolmente senza rischiare di ingrassare, anche se la quantità di calorie giornaliere da assumere varia in funzione del tipo di vita che conduce!

Qui di seguito alcuni consigli pratici:

  • fare un'abbondante colazione al mattino, con pranzo e cena senza esagerare e 2 spuntini
  • adottare una dieta molto varia
  • bere molta acqua soprattutto mentre si allatta.
  • consumare preferenzialmente cibi freschi e di stagione
  • cercare di acquistare cibi di provenienza nota!
  • consumare “abbondanti'' quantità cereali integrali (senza esagerare), prodotti da aziende certificate, meglio BIO (l'alimento integrale avendo anche la parte esterna del cereale, è facilmente contaminato dai concimi e fertilizzanti). Una dieta ricca in fibre aumenta la produzione totale di latte materno
  • evitare le calorie vuote (caramelle, dolci industriali, bibite gassate, gelati confezionati)
  • evitare l'alcool e le sostanze eccitanti. No al fumo
  • evitare le carni e i pesci allevati con metodi industriali, che prevedono l'uso di mangimi di derivazione animale; non scegliere pesci di grossa taglia perchè potrebbero essere contaminati dal mercurio
  • le uova ricche in calcio, ferro vanno consumate intere. Le preparazioni più digeribili sono alla coque e in camicia.
  • fare regolarmente attività fisica