Gli effetti benefici del caffè sulla salute invece sono molteplici e dipendono talvolta dalla caffeina, ma per la maggior parte probabilmente dalle altre sostanze contenute nel caffè.
Dipendono dal contenuto di caffeina gli effetti del caffè:
- sulla diminuzione del senso della fatica e del tempo di reazione;
- sull'aumento della capacità lavorativa e del senso di vigilanza;
- sull'aumento della digestione e della motilità intestinale; sulla diminuzione del colesterolo (ad esclusione del caffè bollito non filtrato);
- sugli effetti termogenetici e anti-infiammatori;
- sul potenziamento degli effetti antidolorifici;
- sull'aumento delle prestazioni sportive.
Molto probabilmente dipendono dalle altre sostanze contenute nel caffè i molti altri effetti benefici del caffè alla dose moderata di 3-4 tazzine al giorno. Il caffè sembra prevenire l'infarto miocardico, l'ictus, il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari nei diabetici, il tumore del cavo orale/faringe, il tumore del fegato (oltre alla cirrosi), il tumore dell'endometrio e forse del colon-retto. Inoltre il caffè sembra prevenire la malattia di Alzheimer e di Parkinson.
Tutto questo non significa che abusare con il caffè fa bene! Le dosi suggerite dalla comunità scientifica mondiale sono di 3-4 tazzine di caffè al giorno pari a circa 250-300 mg di caffeina.
Per avere invece effetti farmacologici importanti bisogna consumare invece dosi molto elevate di caffè in un tempo piuttosto ristretto (circa 5mg/kg di caffeina).